Версия для слабовидящих
A A A

Оскорбление представителя власти наказуемо лишением свободы

Мировым судьей судебного участка № 1 Завьяловского района рассмотрено уголовное дело в отношении 27-летнего гражданина, отбывающего наказание в виде лишения свободы в ФКУ ИК-8.

Данный гражданин признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.319 УК РФ – оскорбление представителя власти, то есть публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих обязанностей и в связи с их исполнением.

Судом установлено, что подсудимый в 2017 году признан виновным Северо–Кавказским окружным военным судом в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.208 (Участие в вооруженном формировании), ст.205.3 (Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности) УК РФ и назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 16 лет в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы на срок 1 год. За время отбывания наказания в ФКУ ИК-8, подсудимый привлекался 74 раза к дисциплинарной ответственности, администрацией ФКУ ИК-8 характеризуется крайне отрицательно. Таким образом, подсудимый должных выводов и требований к своему поведению не предъявил, имея умысел показать перед окружающими отрицательное отношение к власти и лицам ее представляющим, публично оскорбил представителя власти – сотрудника колонии, находящегося при исполнении должностных обязанностей.

Преступление совершено подсудимым в период отбывания наказания по приговору суда за участие в вооруженном формировании и прохождения обучения в целях осуществления террористической деятельности. Кроме того, в действиях подсудимого имеется рецидив преступлений. На момент вынесения приговора, не отбытое наказания являлось 12 лет 7 месяцев с ограничением свободы сроком 1 год.

Судом с учетом позиции государственного обвинителя подсудимому назначено окончательное наказание в виде лишения свободы на срок 12 лет 8 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на срок  1 год.

Приговор в законную силу не вступил.

Прокурор Завьяловского района

старший советник юстиции                                                                       Е.В. Круткин