Версия для слабовидящих
A A A

Управление Росреестра по Удмуртии: регистрация права на недвижимость возможна только по желанию ее владельца

Информация, размещенная в ряде СМИ, о том, что якобы граждан вынуждают оформлять теплицы как объекты недвижимости и платить за это налоги, в противном случае им грозят штрафные санкции, не соответствует действительности.

В  целях информирования заявителей по вопросам обязательности оформления права собственности на недвижимость, в том числе бани, сараи, теплицы, Управление Росреестра по Удмуртской Республике сообщает следующее.   

В рамках действующего законодательства кадастровый учёт и регистрация прав на недвижимость носят заявительный характер. 

- Право собственности на объекты недвижимости подлежит государственной регистрации в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации,- рассказывает начальник отдела правового обеспечения Управления Росреестра по Удмуртии Вера Фролова. – Но вместе с тем никто не может заставить заявителя регистрировать баню, сарай или теплицу, если он сам того не желает. Однако что касается, например, объектов индивидуального жилищного строительства, то здесь без регистрации права собственности не обойтись. Так как при его отсутствии не только продать, но и наследовать, зарегистрироваться по месту жительства или пребывания, а также провести газ, свет, застраховать имущество, не представляется возможным.

Штрафов за незарегистрированную недвижимость в федеральном законодательстве нет.