Версия для слабовидящих
A A A

Уважаемые руководители предприятий и индивидуальные предприниматели!

Информируем Вас, что Правительством Российской Федерации принято Постановление от 03.03.2018 г. № 222 «Об утверждении правил установления санитарно—защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон» (далее — Постановление).

 Согласно Постановлению. санитарно-защитные зоны устанавливаются не только в отношении вновь строящихся и реконструируемых объектов, по и для действующих объектов, которые являются источниками воздействия на среду обитания человека. Кроме того` предусмотрена процедура не только установления санитарно-защитной зоны, но и ее изменения и прекращения. Введены дополнительные ограничения режима использования территории санитарно-защитной зоны, а именно допускается использование земельных участков в целях производства и переработки сельскохозяйственной продукции, являющейся пищевой продукцией, если воздействие от объекта приведет к нарушению качества и безопасности такой продукции. 

При этом приведение видов разрешенного использования земельных участков в границах санитарно-защитных зон, предусмотренных Решением об установлении, допускается в течение 3 лет с момента ее установления либо 2 лет со дня ввода в эксплуатацию объекта (ст. 107 п. 4 от 03.08.2018 г. № 342-ФЗ, на выполнение мероприятий по режиму использования территории санитарно-защитных зон отводится определенное время).

Для действующих объектов, являющихся источниками воздействия на среду обитания, прсдусмогрены сроки установления санитарно-защитных зон.

Правообладатели таких объектов обязаны обратится в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Удмуртской Республике, расположенное по адресу: г. Ижевск, ул. Ленина, д. 106, 426009. с заявлением об установлении санитарно—защитной зоны до 01.10.2019 г.

Границы санитарно-защитной зоны считаются установленными, если они внесены в единый государственный реестр недвижимости на основании Решения об установлении (изменении, о прекращении существования) санитарно-защитной зоны. Наличие только санитарно-эпидемиологического заключения на проект санитарно—защитной зоны не является окончательным документом об установлении санитарно—защитной зоны.

Кроме того, имеет значение класс опасности проектируемого объекта в соответствии с санитарной классификацией. Для объектов 1—2 классов опасности заявление на установление санитарно-защитной зоны подается в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а для объектов 3-5 классов — в Управление по соответствующему субъекту Российской Федерации. 

В течение года после ввода в эксплуатацию построенного объекта его правообладатель обязан провести исследования атмосферного воздуха за контуром объекта.