Версия для слабовидящих
A A A

Управление Росреестра по Удмуртии: новостройки с использованием счетов эскроу

С 1 июля 2019 года привлечение денежных средств граждан для строительства жилых, нежилых помещений, офисов или машино-мест – любых помещений в зданиях, а не только жилых в многоквартирных домах возможно путем заключения договора долевого участия с использованием счетов эскроу.

«Это механизм, который в рамках норм закона предусматривает перечисление денежных средств компанией или гражданином не напрямую застройщику, а в уполномоченный банк, с которым у застройщика заключен договор проектного финансирования, - поясняет заместитель руководителя Управления Росреестра по Удмуртии Александр Кувшинов. – Воспользоваться денежными средствами застройщик сможет только после ввода объекта в эксплуатацию. При этом строительство будет вестись за счет банковских кредитов. Таким образом, новый механизм с использованием эскроу счетов направлен на исключение новых случаев появления обманутых дольщиков».

В отношении объектов, разрешение на строительство которых было получено ранее,  которые в настоящее время уже строятся и соответствуют определенным критериям постановления Правительства Российской Федерации  (№480 от 22.04.2019), застройщик сможет продолжить привлекать деньги дольщиков без использования счетов эскроу и после даты  01.07.2019.

То есть счет эскроу не является единственным способом обеспечения обязательств по договору долевого участия. В некоторых случаях, повторимся, по-прежнему действует способ обеспечения через взнос в компенсационный фонд, что возможно только при наличии заключения уполномоченного органа – Главного Управления государственного надзора по Удмуртской Республике.

Самая полная и актуальная информация о жилищном строительстве в регионе, в том числе новостройках, застройщиках и выданных им заключениях Госстройнадзором  Удмуртской Республики, доступна на сайте https://наш.дом.рф/

На сегодняшний день Главным  управлением по государственному надзору Удмуртской Республики выдано семнадцать заключений о степени готовности объекта и возможности заключения договоров долевого участия без использования счетов эскроу, в том числе следующим застройщикам:

- ООО «Рондо» на один дом по адресу: г. Ижевск, ул. Красногеройская, 73а;

- ООО «Специализированный застройщик «Талан-Ижевск» на два дома в г. Ижевске по ул.Фруктовой и по ул.5-й Подлесной;

- ООО «Специализированный застройщик «Федерация» в г. Сарапул по ул. Сидельникова, 150;

- ООО «Регион-Инвест» на один из домов по ул. Горького в г.Ижевске;

- ООО «РЕСТ-СТРОЙ» в г. Сарапул по ул. Электрозаводская, 6;

- ООО «РЕНТЕК СТРОЙ» в г.Ижевске по ул. Кирова, 98.

В 1 квартале 2019 года на территории Удмуртской Республики зарегистрировано 83 договора  участия в долевом строительстве с размещением застройщиком полученных  средств по сделке на счетах эскроу, во втором квартале - 61 договор.

Строится четыре многоквартирных жилых дома с использованием счетов эскроу следующими застройщиками:

- ООО «Комосстрой абсолют специализированный застройщик» многоквартирный дом по адресу: г. Ижевск, ул. Ленина;

- ООО «Комосстрой экстра специализированный застройщик»  многоквартирный дом по адресу: г. Ижевск, ул. К.Маркса;

- ООО « Специализированный застройщик «ПЗСП-Ижевск» многоквартирный дом по адресу: г. Ижевск, ул.Новая 8-я;

- ООО «СтройИнвестГрупп» многоквартирный дом в г. Ижевске по ул. Красная.

За 6 месяцев Управлением Росреестра по Удмуртской Республике зарегистрировано порядка 5 тыс. договоров долевого участия, что соответствует уровню аналогичного периода прошлого года.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Контакты для СМИ

Пресс-служба Управления Росреестра по Удмуртской Республике

8 (3412)78-63-56

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

https://rosreestr.ru

https://vk.com/club161168461

г.Ижевск, ул. М. Горького, 56.