Версия для слабовидящих
A A A

Вопросы защиты прав дольщиков обсудили на совещании у ГФИ с участием руководителя Управления Росреестра по Удмуртии

ПРЕСС-РЕЛИЗ

13.03.2020 г.

 

Сегодня руководитель Управления Росреестра по Удмуртской Республике Фарида Зворыгина приняла участие в заседании Координационного совещания при Главном федеральном инспекторе по Удмуртской Республике.

 

Собравшиеся обсудили итоги реализации в 2019 году мероприятий по обеспечению соблюдения требований законодательства по защите прав и законных интересов граждан – участников долевого строительства.

В целях предотвращения нарушений прав граждан-участников долевого строительства Управлением Росреестра по Удмуртской Республике осуществляется взаимодействие с республиканскими органами государственной власти и местного самоуправления, представителями сообщества кадастровых инженеров и застройщиками.

Регистрирующим органом обеспечено неукоснительное выполнение требований законодательства о государственной регистрации недвижимости в части принятия решений о приостановлении государственной регистрации договоров участия в долевом строительстве. Возможные причины для приостановления государственной регистрации прав ДДУ – уведомление регистрирующего органа об отсутствии у застройщика права привлекать денежные средства граждан - участников долевого строительства на строительство (создание) многоквартирных домов, неуплата застройщиком обязательных отчислений (взносов) в компенсационный фонд, несоответствие застройщика законодательно установленным требованиям, нарушение сроков строительства объекта застройщиком и т.д.

В республике в 2019 году рамках долевого строительства осуществлялось строительство 69 домов, из них с применением эскроу-счетов – 20 домов, в отношении 49 домов исполнение обязательства застройщика обеспечено посредством уплаты обязательных отчислений в Фонд защиты прав граждан.

В целях исполнения законодательства в сфере защиты прав и законных интересов граждан-участников долевого строительства специалисты управления в сроки, установленные законодательством, запрашивают сведения об уплате застройщиком в компенсационный фонд взносов, а также направляют уведомления в фонд о регистрации (отказе), расторжении договора долевого участия. В течение 2019 года в компенсационный фонд было направлено более 5400 уведомлений о фактах уплаты застройщиками обязательных отчислений и около 5000 уведомлений о государственной регистрации или об отказе государственной регистрации договоров долевого участия.

Государственная регистрация последующих договоров участия в долевом строительстве и государственная регистрация права собственности  участника долевого строительства на квартиру, нежилое помещение и другие  объекты долевого строительства  осуществляются в сокращенные сроки  - в течение 3-4 рабочих дней с даты приема документов (по закону – 9 дней).

В республике в прошлом году сданы в эксплуатацию и поставлены на кадучет 50 многоквартирных домов (МКД), что на 19% больше, чем в 2018 году. Вместе с тем имеется 16 проблемных объектов долевого строительства: 9 объектов в Ижевске, 6 объектов в Завьяловском районе (д.Хохряки, жилой комплекс «Родниковый край»  (4 МКД), с. Первомайский (жилой комплекс «Академический» - 1 МКД, с.Первомайский - 1 МКД) и 1 объект в п.Балезино.

В ходе совещания стороны также рассмотрели вопрос об эффективности принимаемых органами государственной власти и правоохранительными органами мер в целях обеспечения законности в данной сфере.

 

 Контакты для СМИ

Пресс-служба Управления Росреестра по Удмуртской Республике

8 (3412)78-63-56

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

https://rosreestr.ru

https://vk.com/club161168461

г.Ижевск, ул. М. Горького, 56.