Версия для слабовидящих
A A A

Управление Росреестра по Удмуртии: особенности использования земельного участка общего пользования

ПРЕСС-РЕЛИЗ

03.09.2020 г.

 Управление Росреестра по Удмуртской Республике информирует о порядке пользования участком на землях общего пользования. Земли (земельные участки) общего пользования – это земли и участки, которые заняты площадями, улицами, проездами, автодорогами, набережными, парками, скверами, бульварами, водными объектами, пляжами и другими объектами.

 

Граждане могут свободно пользоваться земельными участками общего пользования, которые находятся в публичной собственности, и находиться на них без каких-либо разрешений, если они открыты для общего доступа.

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 29.07.2017 г. № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 217- ФЗ) земельные участки общего назначения – это земельные участки, являющиеся имуществом общего пользования, предусмотренные утвержденной документацией по планировке территории и предназначенные для общего использования правообладателями земельных участков, расположенных в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд, и (или) предназначенные для размещения другого имущества общего пользования. То есть все то, что помогает дачникам добраться до своих наделов, например, речь идет о проходах, проездах, разворотах и т.д., а также пользоваться общими благами – площадками для сбора мусора, землями, на которых стоят сторожки, водокачки и т.п., будет участком общего назначения, и следовательно землей, которой могут пользоваться все садоводы и огородники без исключения. 

В соответствии со статьей 24 Закона № 217-ФЗ земельный участок общего назначения, находящийся в государственной или муниципальной собственности и расположенный в границах территории садоводства или огородничества, подлежит предоставлению в общую долевую собственность лиц, являющихся собственниками земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, пропорционально площади этих участков. Также согласно статье 25 Закона № 217-ФЗ доля в праве общей собственности на имущество общего пользования собственника садового или огородного земельного участка, расположенного в границах территории садоводства или огородничества, следует судьбе права собственности на такой садовый или огородный земельный участок.

При этом следует отметить, что собственник садового или огородного земельного участка, расположенного в границах территории садоводства или огородничества, не вправе:

- осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на имущество общего пользования;

- отчуждать свою долю в праве общей собственности на имущество общего пользования, а также совершать иные действия, влекущие за собой передачу этой доли отдельно от права собственности на указанный участок.

Управление Росреестра по Удмуртской Республике напоминает, в случае самовольного занятия земли общего пользования, когда, к примеру, территория загораживает проход, проезд или возведена самовольная постройка без надлежащего оформления документации, предусмотрена административная ответственность согласно ст. 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Взыскание в виде штрафа может быть наложено как на физическое, так и на юридическое лицо.

 

 Контакты для СМИ

Пресс-служба Управления Росреестра по Удмуртской Республике

8 (3412)78-63-56

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

https://rosreestr.ru

https://vk.com/club161168461

г.Ижевск, ул. М. Горького, 56.