Версия для слабовидящих
A A A

Управление Росреестра по Удмуртии: земельный участок может использоваться только по целевому назначению

ПРЕСС-РЕЛИЗ

17.11.2020 г.

 Земли в Российской Федерации в силу Земельного кодекса подразделяются на категории (сельскохозяйственного назначения, населенных пунктов, промышленности и иного специального назначения, особо охраняемых территорий и объектов, лесного, водного фонда и запаса) и используются в соответствии с установленным для них целевым назначением в рамках требований действующего земельного законодательства.

 

Управление Росреестра по Удмуртской Республике напоминает, вместе с правами на земельный участок у владельцев недвижимости одновременно возникают обязанности. Так, владея земельным участком, необходимо использовать его в соответствии с установленными нормами земельного законодательства, учитывая его целевое назначение.

На сегодняшний день законодательством предусмотрена норма об изъятии земельного участка. В частности, законом учтены конкретные случаи. Земельный участок может быть изъят у собственника, когда участок предназначен для ведения сельского хозяйства либо жилищного или иного строительства и не используется для этих целей в течение трех лет, если более длительный срок не установлен законом (ст. 284 Гражданского кодекса Российской Федерации). В этот период не включается время, необходимое для освоения участка, а также время, в течение которого участок не мог быть использован по целевому назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств.

Изъятие земельного участка у собственника может произойти на основании использования земли с нарушением требований законодательства РФ (ст. 285 ГК РФ) в силу причин:

- неиспользование земельного участка по целевому назначению;

- если использование участка приводит к существенному снижению плодородия земель сельскохозяйственного назначения;

- из-за причинения вреда окружающей среде;

- возведение самовольной постройки и невыполнение соответствующих обязанностей по устранению выявленных нарушений.

Вместе с тем принудительное изъятие земельного участка – это крайняя мера, которая может применяться за ненадлежащее использование земельных участков и в том числе последовать за невыполнение правообладателем требований (предписаний) уполномоченных государственных и муниципальных ведомств о прекращении нарушения.

Управление Росреестра по Удмуртской Республике обращает внимание, собственники обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием без причинения вреда окружающей среде, в том числе земле как природному объекту.

 

 Контакты для СМИ

 

Пресс-служба Управления Росреестра по Удмуртской Республике

8 (3412)78-63-56

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

https://rosreestr.gov.ru

https://vk.com/rosreestr_18

г.Ижевск, ул. М. Горького, 56.