Версия для слабовидящих
A A A

Управление Росреестра по Удмуртии: изменения в сфере регистрации недвижимости в 2021 году

ПРЕСС-РЕЛИЗ

12.01.2021 г.

 

 Экстерриториальные сделки в МФЦ

Управлением Росреестра по Удмуртской Республике совместно с АУ «МФЦ УР» определен перечень офисов МФЦ, в которых в 2021 году будет реализован прием документов на учет и регистрацию недвижимости по экстерриториальному принципу. В настоящее время экстерриториальный принцип подачи документов реализован на площадке филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Удмуртской Республике (г. Ижевск, ул. Салютовская, д. 57).

 

Дачная амнистия

Дачная амнистия, срок которой продлен до 2026 года, позволит быстро зарегистрировать права на недвижимость. В том числе оформить права на жилые или садовые дома на землях, предназначенных для садоводства, индивидуального жилищного строительства (ИЖС) или для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ) на основании только технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок (если право на землю ранее не было зарегистрировано), что еще более упрощает процедуру оформления загородной недвижимости. При этом наличие уведомления о начале и об окончании строительства (реконструкции) жилого или садового дома для осуществления государственного кадастрового учета и регистрации прав не требуется. Вместе с тем обращаем внимание, объект недвижимости должен соответствовать градостроительному регламенту.

Гаражная амнистия

«Гаражная амнистия» будет действовать до 2026 года. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение в Государственную Думу РФ. Принятие и реализация законопроекта позволит урегулировать вопросы приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены, и коснется около 3,5 млн человек. Законопроектом предложен механизм предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на которых размещены гаражи, возведенные до введения в действие Градостроительного кодекса РФ, или машино-места в коллективном гараже.

Отмена госпошлины

С 1 января 2020 года отменяется госпошлина за регистрацию ранее возникшего права на объекты недвижимости, то есть возникшего до дня вступления в силу Федерального закон № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.1997 года, но не внесенные в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Законом уже внесены соответствующие изменения в Налоговый кодекс РФ. Так, если раньше за подтверждение права на квартиру, купленную или приватизированную, к примеру, в 1995 году требовалось уплатить госпошлину 2000 рублей, то с нового года это можно сделать бесплатно.

 

 Контакты для СМИ

 

Пресс-служба Управления Росреестра по Удмуртской Республике

8 (3412)78-63-56

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

https://rosreestr.gov.ru

https://vk.com/rosreestr_18

г.Ижевск, ул. М. Горького, 56.