Версия для слабовидящих
A A A

Правила охраны жизни людей на водных объектах в Удмуртской Республике и Правил пользования водными объектами в Удмуртской Республике для плавания на маломерных судах

Об утверждении Правил охраны жизни людей на водных объектах в Удмуртской Республике и Правил пользования водными объектами в Удмуртской Республике для плавания на маломерных судах (с изменениями на 10 апреля 2018 года)


ПРАВИТЕЛЬСТВО УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 декабря 2008 года N 300


Об утверждении Правил охраны жизни людей на водных объектах в Удмуртской Республике и Правил пользования водными объектами в Удмуртской Республике для плавания на маломерных судах

(с изменениями на 10 апреля 2018 года)

(в ред. постановлений Правительства Удмуртской Республики от 03.08.2009 N 222, от 07.11.2016 N 469, от 10.04.2018 N 109)




Зарегистрировано в Управлении Минюста РФ по УР 16 января 2009 г. N RU18000200800464



В соответствии со статьей 25 Водного кодекса Российской Федерации Правительство Удмуртской Республики постановляет:


  1. 1. Утвердить прилагаемые:


Правила охраны жизни людей на водных объектах в Удмуртской Республике;


Правила пользования водными объектами в Удмуртской Республике для плавания на маломерных судах.


  1. 2. Утратил силу. -Постановление Правительства Удмуртской Республики от 10.04.2018 N 109.



Председатель Правительства
Удмуртской Республики
Ю.С.ПИТКЕВИЧ

Правила охраны жизни людей на водных объектах в Удмуртской Республике



Утверждены
постановлением
Правительства
Удмуртской Республики
от 22 декабря 2008 г. N 300

(в ред. постановления Правительства Удмуртской Республики от 10.04.2018 N 109)

I. Общие положения


  1. 1. Настоящие Правила охраны жизни людей на водных объектах в Удмуртской Республике (далее - Правила) в соответствии с водным законодательством Российской Федерации устанавливают требования, предъявляемые к обеспечению безопасности жизни людей на водных объектах.

  2. 2. Настоящие Правила обязательны для исполнения собственниками водных объектов в Удмуртской Республике, водопользователями, в том числе осуществляющими эксплуатацию пляжей и других мест массового отдыха на водных объектах на территории Удмуртской Республики (далее - владельцы пляжей), иными организациями, а также гражданами.

  3. 3. Использование водных объектов общего пользования в Удмуртской Республике для рекреационных целей осуществляется в соответствии с настоящими Правилами, а также с учетом правил использования водных объектов для личных и бытовых нужд, устанавливаемых соответствующими органами местного самоуправления.

  4. 4. Использование водных объектов в Удмуртской Республике может быть приостановлено или ограничено в соответствии с законодательством.

  5. 5. Информирование граждан об ограничении использования водных объектов общего пользования в Удмуртской Республике осуществляется органами местного самоуправления в установленном порядке.

  6. 6. Собственники водных объектов, владельцы пляжей при устройстве, оборудовании и эксплуатации пляжей и других мест массового отдыха на водных объектах (далее - пляжи) руководствуются в том числе установленными требованиями государственных стандартов, санитарными и иными нормами и правилами.

  7. 7. Лица, нарушившие требования настоящих Правил, несут ответственность в соответствии с законодательством.

II. Меры безопасности на водных объектах


  1. 8. В Удмуртской Республике в соответствии с законодательством осуществляется технический надзор за пляжами и их учет.

  2. 9. Собственники водных объектов, владельцы пляжей при устройстве, оборудовании и эксплуатации пляжей:


1) до проведения ежегодного технического освидетельствования пляжей обеспечивают проведение водолазного обследования, очистку дна акватории пляжа на глубинах до 2 метров в границах заплыва;


2) обеспечивают организацию на пляжах спасательных постов, их комплектование спасательными средствами в соответствии с установленными требованиями, а также деятельность по предупреждению несчастных случаев и оказанию помощи терпящим бедствие на воде;


3) обеспечивают наличие на пляже телефонной связи и необходимое взаимодействие с медицинскими, спасательными, надзорными, правоохранительными органами и организациями;


4) устанавливают на пляжах технические средства для экстренного вызова спасателей (для пляжей, протяженность которых вдоль береговой линии составляет более 200 метров);


5) оборудуют пляжи информационными стендами, на которых размещаются текст настоящих Правил, информация о профилактике несчастных случаев на воде, схема акватории пляжа с указанием глубин и опасных мест, данные о температуре воды и воздуха;


6) привлекают на добровольной основе граждан, членов Общероссийской общественной организации "Всероссийское общество спасания на водах" и иных общественных организаций для проведения работ (в том числе дежурств) в целях обеспечения безопасности людей на водных объектах, охраны их жизни и здоровья.


  1. 10. На водных объектах и пляжах запрещается:


1) купаться в местах, не оборудованных для купания, и в местах, где выставлены запрещающие информационные знаки;


2) купаться, плавать на водных объектах вне установленных мест массового отдыха;


3) заплывать за буйки, обозначающие границу зоны заплыва;


4) подплывать к маломерным судам и другим плавательным средствам;


5) прыгать в воду с не приспособленных для этих целей сооружений и природных образований (скал, утесов, валунов, парапетов, ограждений и других предметов);


6) приводить в места массового отдыха на водных объектах собак и других животных;


7) загрязнять и засорять пляж, стирать белье, купать животных, заправлять топливом, мыть и ремонтировать транспортные средства в местах, отведенных для купания, и прилегающих к ним территориях, в том числе выше пляжей по течению до 500 метров;


8) играть в спортивные игры в не отведенных для этих целей местах;


9) плавать на досках, бревнах, лежаках, автомобильных камерах и других не приспособленных для этого средствах и предметах;


10) купаться в состоянии опьянения;


11) осуществлять буксировку плавательных средств, в том числе используемых в целях развлечения и отдыха, а также водных лыжников, аквапланеристов менее чем в 100 метрах от ограждения границ зоны заплыва пляжей;


12) приближаться на маломерных судах, водных мотоциклах, иных технических средствах, предназначенных для отдыха на водных объектах, к ограждению границ зоны заплыва на пляжах на расстояние менее чем 100 метров;


13) не исполнять команды спасателей на пляже и спасательном посту;


14) купаться с маломерных судов.


  1. 11. Каждый обязан оказывать посильную помощь людям, терпящим бедствие на водных объектах.

  2. 12. Организации, находящиеся на территории Удмуртской Республики, независимо от их организационно-правовой формы (далее - организации) при проведении экскурсий, коллективных выездов на отдых или других массовых мероприятий на водных объектах в Удмуртской Республике назначают лиц, ответственных за безопасность людей, общественный порядок и охрану окружающей среды.

  3. 13. О предстоящих массовых мероприятиях на водных объектах в Удмуртской Республике организации информируют государственное учреждение Удмуртской Республики "Поисково-спасательная служба Удмуртской Республики", Главное управление Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Удмуртской Республике не позднее чем за 10 дней до проведения соответствующего мероприятия.

III. Меры по обеспечению безопасности детей на водных объектах


  1. 14. Безопасность детей на водных объектах обеспечивается правильным выбором и оборудованием мест купания, катания на коньках и лыжах, систематической разъяснительной работой с детьми о правилах поведения на водных объектах и льду и соблюдением мер предосторожности.

  2. 15. Все мероприятия, связанные с нахождением детей на водных объектах, должны проводиться под надзором родителей, инструкторов по физической культуре, тренеров, дежурных воспитателей, медицинских работников, матросов-спасателей (спасателей), организаторов мест массового отдыха и других лиц, ответственных за жизнь и здоровье детей.

  3. 16. Оставлять детей на берегу, в воде, на льду водных объектов, на маломерных судах без присмотра лиц, указанных в пункте 15 настоящих Правил, умеющих плавать и оказывать первую помощь, запрещается.

  4. 17. Организация, открытие и эксплуатация мест массового отдыха для организованного отдыха детей, не соответствующих требованиям настоящих Правил, запрещаются.

  5. 18. В детских оздоровительных лагерях и других детских учреждениях (далее - детское учреждение), расположенных на водных объектах, пляж для детей (далее - детский пляж) должен оборудоваться у пологого песчаного берега.


Дно участка водного объекта, используемого для детского пляжа, должно иметь постепенный уклон до глубины 2 метров без ям, уступов, быть свободно от водных растений, коряг, камней, стекла и других предметов.


  1. 19. На детских пляжах оборудуются участки для обучения плаванию детей дошкольного и младшего школьного возраста глубиной не более 0,7 метра, а также для детей старшего школьного возраста - глубиной не более 1,2 метра. Участки ограждаются забором или обносятся линией поплавков, закрепленных на тросах. В местах глубиной до 2 метров разрешается купаться детям в возрасте от 12 лет, умеющим плавать. Эти места ограждаются буйками, расположенными на расстоянии 10 - 20 метров один от другого.

  2. 20. Детский пляж должен отвечать установленным санитарным требованиям, быть благоустроенным, огражденным забором со стороны суши.

  3. 21. На детском пляже на расстоянии 5 метров от границы водного объекта через каждые 25 метров устанавливаются стойки с вывешенными на них спасательными кругами и спасательным концом Александрова.

  4. 22. На детских пляжах оборудуются стенды с извлечениями из настоящих Правил, материалами по профилактике несчастных случаев, данными о температуре воды и воздуха, силе и направлении ветра.

  5. 23. Во время купания детей на территории пляжа оборудуется помещение для оказания первой помощи пострадавшим, устанавливаются навесы для защиты от солнца.

  6. 24. Ответственность за безопасность детей во время обучения плаванию и методическое руководство возлагаются на инструкторов по плаванию.

  7. 25. Для проведения уроков по плаванию оборудуется примыкающая к водному объекту площадка, на которой должны быть плавательные доски, резиновые круги, шесты для поддержки не умеющих плавать, плавательные поддерживающие пояса, электромегафоны и другие обеспечивающие обучение средства. Контроль за надлежащей организацией купания детей в детских учреждениях осуществляют руководители детских учреждений.

IV. Меры по обеспечению безопасности при производстве работ по выемке грунта и выколке льда


  1. 26. Физические и юридические лица при производстве работ на водных объектах по добыче песка, гравия, глины и иных общераспространенных полезных ископаемых, торфа, сапропеля, углублению дна водных объектов, выколке льда, после проведения крещенских купаний обязаны ограждать опасные участки и оснащать их предупредительными знаками.

V. Меры безопасности на льду


  1. 27. Органы местного самоуправления обеспечивают информирование населения о местах на водных объектах, опасных для передвижения по льду.

  2. 28. В местах массового подледного лова рыбы, массовых занятий спортом и других местах массового отдыха на льду физическими и (или) юридическими лицами, организующими место массового отдыха, а также организаторами спортивного и любительского рыболовства должен вестись ежедневный (утром и вечером, в оттепель - и днем) контроль за толщиной льда. Информация о ледовой обстановке должна своевременно доводиться до населения через средства массовой информации и путем выставления информационных знаков безопасности на водных объектах.

  3. 29. На водных объектах запрещается:


1) выходить на лед при толщине льда меньше 7 см;


2) выезжать на лед на автотранспорте в несанкционированных местах.


  1. 30. В местах массового отдыха физическими и (или) юридическими лицами, организующими место массового отдыха, должны оборудоваться спасательные посты. Спасатели данных спасательных постов должны иметь свидетельство об окончании курсов матросов-спасателей, выданное организацией, имеющей соответствующую лицензию. Спасатели спасательных постов должны быть аттестованы и иметь удостоверение и книжку спасателя.

  2. 31. При угрозе отрыва льда от берега, продавливания льда спасатели немедленно информируют об этом людей, находящихся на льду, и принимают меры по удалению их со льда.

  3. 32. Места ловли рыбы, катания на коньках, лыжах и других средствах необходимо выбирать и оборудовать таким образом, чтобы на одного человека приходилось не менее 5 квадратных метров площади льда.

  4. 33. Ответственность за обеспечение безопасности людей в период проведения массовых мероприятий на льду несут физические и (или) юридические лица, организующие эти мероприятия.

  5. 34. Организация и проведение спортивных, развлекательных и иных массовых мероприятий на льду с использованием автотранспорта допускаются при согласовании с органами местного самоуправления и органами Государственной инспекции по маломерным судам. При этом физическими и (или) юридическими лицами - организаторами данных мероприятий выполняются требования безопасности при пользовании ледовыми переправами.


Открытие и использование на водных объектах площадок для организации катания на коньках, лыжах и иных зимних видов спорта разрешается только после тщательной проверки прочности льда, толщина которого должна быть не менее 25 сантиметров.


Ежедневно утром и вечером, в оттепель - и днем производится замер толщины льда и определяется его структура.

VI. Знаки безопасности на водных объектах


  1. 35. Собственники водных объектов, владельцы пляжей, организации в случае угрозы причинения вреда жизни или здоровью человека обязаны устанавливать на водных объектах знаки безопасности установленного образца.

Правила пользования водными объектами в Удмуртской Республике для плавания на маломерных судах



Утверждены
постановлением
Правительства
Удмуртской Республики
от 22 декабря 2008 г. N 300

(в ред. постановлений Правительства Удмуртской Республики от 03.08.2009 N 222, от 07.11.2016 N 469)



  1. 1. Настоящие Правила пользования водными объектами в Удмуртской Республике для плавания на маломерных судах разработаны в соответствии с водным законодательством Российской Федерации, устанавливают порядок использования водных объектов для плавания на маломерных судах в пределах территории Удмуртской Республики и являются обязательными для граждан и юридических лиц.

  2. 2. Использование отдельных водных объектов или их частей в Удмуртской Республике для плавания на маломерных судах может быть ограничено, приостановлено или запрещено в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Удмуртской Республики.

  3. 3. Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики:


(в ред. постановления Правительства Удмуртской Республики от 03.08.2009 N 222)


ежегодно определяет сроки пользования водными объектами в Удмуртской Республике для плавания на маломерных судах (сроки навигации);


устанавливает сроки ограничения, приостановления, запрещения использования водных объектов общего пользования или их частей в Удмуртской Республике для плавания на маломерных судах.


  1. 4. Использование в Удмуртской Республике водных объектов или их частей для плавания на маломерных судах ограничивается, приостанавливается или запрещается в случаях:


аварий на гидротехнических сооружениях;


сложной гидрометеорологической обстановки;


в период нереста ценных пород рыб;


в иных случаях, установленных законодательством Российской Федерации.


4.1. Запрещается плавание на водных мотоциклах (гидроциклах) на акваториях водных объектов в пределах границ населенных пунктов, за исключением прудов (водохранилищ) с площадью зеркала от 50 га и более, расположенных на водотоках.


(п. 4.1 введен постановлением Правительства Удмуртской Республики от 07.11.2016 N 469)


  1. 5. Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики информирует органы местного самоуправления о принятом решении об установлении сроков навигации, ограничении, приостановлении или запрещении использования в Удмуртской Республике водных объектов или их частей для плавания на маломерных судах.


(в ред. постановления Правительства Удмуртской Республики от 03.08.2009 N 222)